食卓を彩るレシピ

【サクサク&ジューシー✨】椎茸の唐揚げレシピ!お肉なしでも大満足🍄

🍄 サクッとジューシー!椎茸の唐揚げを作ろう✨

「唐揚げ食べたいけど、お肉ない…」
「ヘルシーなのに満足感のあるおかずが欲しい!」

そんなときにピッタリなのが 椎茸の唐揚げ 🍄✨
サクッと揚がった衣の中から、ジュワ~っと広がる椎茸の旨み…!

実は 椎茸って揚げるとめちゃくちゃ美味しい んです🤤
しかも、 下味しっかり&衣サクサク だから、お肉なしでも大満足!

今日は 簡単&失敗なしの椎茸唐揚げレシピ を紹介します💡
ぜひ、おうちで試してみてね〜!


🍳 材料(2人分)

🌟 メイン食材

  • 椎茸 … 6~8個(大きめなら4個でもOK!)

🧂 下味(漬け込み用)

  • 唐揚げ粉(醤油味)

🥢 衣(サクサクにする!)

  • 片栗粉 … 大さじ4
  • 水 … 大さじ1(カリッと仕上げるポイント!)

🔥 揚げ油(フライパンに1cmくらいでOK)


👩‍🍳 作り方

📌 ざっくり流れ

  1. 椎茸をカットして下味につける!
  2. 衣をまぶしてカラッと揚げる!
  3. 熱々を食べる!←ココ大事🔥

1. 椎茸の下準備

  • 椎茸の石づきを取って、食べやすい大きさにカット!(半分 or そのままでもOK)
  • ボウルに 醤油・酒・ニンニク・生姜 を入れて混ぜる
  • カットした椎茸を入れて、 10分~15分ほど漬けておく(旨みUP✨)

2. 衣をつける

  • 別のボウルで 片栗粉・薄力粉・水 を混ぜる
  • 椎茸を漬けダレから取り出し、衣をまぶす(薄めでOK)
  • 余分な粉を軽く落とす

💡 サクサクのコツ!
👉 衣に 水を少し加えるとカリッと揚がるよ!

3. 揚げる!

  • フライパンに 油を1cmほど 入れて中温(170℃くらい)に熱する
  • 椎茸を入れて、 片面1分30秒~2分 ずつ揚げる(あまり触らない!)
  • 両面が きつね色 になったらOK!

🔥 ポイント!
高温すぎると焦げるので注意!
揚げすぎると水分が飛んでジューシーさがなくなるから、カリッとしたらすぐ上げる!

4. 盛り付け&食べる!

  • キッチンペーパーで油を切って、お皿に盛る✨
  • お好みで 塩・レモン・七味 を振っても最高!
  • 熱々をパクッと食べてみて…!ジュワ~っと旨みが広がるよ😍

💡 もっと美味しくするアレンジ

ピリ辛好きなら → 衣に 一味唐辛子 を混ぜる🔥
和風にしたいなら → 仕上げに 青のり or 鰹節 をパラっと!
ガッツリ系なら → 衣に 粉チーズ を混ぜても美味しい!


📢 まとめ&SNSシェア大歓迎!

「こんなに美味しいなら、お肉いらないかも?!」って思ったら、ぜひ 作ってみた感想 をコメントしてね💬✨

📸 SNSに投稿するときは
👉 ハッシュタグ【 #玉兎レシピ 】をつけてくれたらめちゃくちゃ嬉しい!💖

それでは… 今日も美味しくいただきましょう🍄✨

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP